1128. А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ
2 июня 1875. Петербург
Алексей Николаевич.
Разрешить категорически Ваших вопросов не могу, особенно вопроса, выдаст ли Комитет? Может быть, его разрешил бы Гаевский, но чтоб подействовать на него — прошу у Вас разрешения показать ему — под полным секретом1 — Ваше письмо. Жду Вашего ответа,2 и в случае согласия Вашего схожу к нему перед обедом. Комитетское заседание завтра вечером.
На случай неуспеха в Фонде могу Вам предложить взять у меня жалованье вперед за 2 месяца.
Ваш Н. Некрасов.
Примечания
Подлинник: ИРЛИ, Р. Ill, оп. 2, № 1532, л. 1.
Впервые: Плещеев А. А. Что вспомнилось. СПб., 1914, с. 260 (отрывок); ЛН, т. 51—52, с. 68 (полностью).
Датируется по времени упоминаемого в письме заседания Комитета Литературного фонда, на котором рассматривалась просьба Плещеева (ИРЛИ, ф. 155. Прил. к журналам КЛФ за 1875 г., л. 557).
Письмо является ответом на просьбу Плещеева дать совет, как и через кого удобнее обратиться в Литературный фонд с просьбой о ссуде. Плещеев пишет о своем бедственном материальном положении и о том, что ему неприятно «обращаться к Стасюлевичам, Краевским, Гайдебуровым и Ефремовым (...) какой-нибудь Стасюлевич полезет в душу твою грязным пальцем копаться» (ЛН, т. 51— 52, с. 458).
1 Письмо носило слишком личный характер, и знакомство с его содержанием кого-либо, кроме В. П. Гаевского, было бы неприятно Плещееву.
2 В ответном письме Плещеев благодарит Некрасова за готовность помочь и просит поговорить с Гаевским (см.: ЛН, т. 51—52, с. 460).