Астрахань, 9 июля 1868 г.
Посылаю вам, господа редакция, неконченную статью; конец вы получите со следующей почтой. Она написана, но я для себя ее переписываю, - боюсь пропадет1.
Я к вам с самым слезным прошением: пришлите мне в Астрахань по телеграфу через Астраханскую банковую контору сто рублей. Ежели Некрасов в С. П<етер>бурге, он непременно это сделает и без всяких пояснений; ежели же его нет, то я вам должен сказать, что мне деньги крайне нужны, и я ближе месяца из П<етер>бурга от вас по почте не получу: в Астрахани получен No6-й От<ечественных> Зап<исок>, а я получил только No 3-й.
Я болен, в Красном Яру лекаря нет, и губернатор Дегай2, не позволяя мне лечиться в Астрахани на квартире, дозволил лечь в астраханскую больницу, откуда я вам и пишу, а больничное лечение мне помочь много не может: мне надо движение, как вы знаете.
Ежели вы не можете этого сделать, то перешлите в Совр<еменное> Обозр<ение> с этими же условиями: тогда вам пришлю другую статью.
Похлопочите, друзи и братия!
Павел Якушкин
[Пришлите пожалуйста Суворина книжку (для девочки 14 лет) и еще не знаю как называется изданную нашими барынями, где помещена: Как у Васьки Волчка вор украл гусака Толстого; эта книжка издана, кажется, Сувориной и не помню фамилии другой, напечатана у Неклюдова3.]
Примечания
1 "Незаконченная статья", по-видимому, одно из "Путевых писем", напечатанное в "О. З.", 1868, X.
2 Александр Павлович Дегай (1822--1886) был астраханским гражданским губернатором (1861--1868); впоследствии - сенатор.
3 Книжка Суворина - "Русские замечательные люди. Патриарх Никон" (издана впоследствии в "Дешевой библиотеке", No 225). Другая книжка - "Для чтения", составленная Е. Лихачевой и А. Сувориной (СПб., 1866). Словами "Как у Васьки Волчка вор украл гусака" начинается одна из серединных строф помещенного здесь стихотворения гр. А. К. Толстого "У приказных ворот".