Родился я в губернии Далекой и степной И прямо встретил тернии В юдоли сей земной. Мне будущность счастливую Отец приготовлял, Но жизнь трудолюбивую Сам в бедности скончал! Немытый, неприглаженный, Бежал я босиком, Как в церковь гроб некрашеный Везли большим селом; Я слезы непритворные Руками утирал, И волосенки черные Мне ветер развевал... Запомнил я сердитую Улыбку мертвеца И мать мою, убитую Кончиною отца. Я помню, как шепталися, Как в церковь гроб несли; Как с мертвым целовалися, Как бросили земли; Как сами мы лопатушкой Сравняли бугорок... Нам дядя с бедной матушкой Дал в доме уголок. К настойке страсть великую Сей человек питал, Имел наружность дикую И мне не потакал... Он часто, как страшилище, Пугал меня собой И порешил в училище Отправить с рук долой. Мать плакала, томилася, Не ела по три дня, Вздыхала и молилася, Просила за меня, Пешком идти до Киева Хотела, но слегла И с просьбой: "Не губи его!" - В могилу перешла. Мир праху добродетельной! Старик потосковал, Но тщетно добродетельной Я перемены ждал: Не изменил решение! Изрядно куликнул, Дал мне благословение, Полтинник в руку ткнул; Влепил с немым рыданием В уста мне поцелуй: "Учися с прилежанием, Не шляйся! не балуй!" - Сердечно, наставительно Сказал в последний раз, Махнул рукой решительно - И кляча поплелась... 1844 (?) |
Примечания
Печатается по Ст 1874, т. III, ч. 6, Приложение 3: Юмористические стихотворения разных годов, с. 267-269.
Впервые опубликовано: С, 1851, No 11 (ценз. разр. - 31 окт. 1851 г.), в составе фельетона "Заметки Нового поэта о русской журналистике", с. 85-86, без подписи.
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1874, т. III, ч. 6.
Автограф не найден. Беловой автограф второй редакции ("Детство") - ГБЛ (Солд. тетр., л. 111-114 об.) - относится к 1855 г.; опубликован в ПСС, т. I, с. 405-407. Эта редакция распространялась в списках (Экз. ГБЛ, Экз. Ефремова 1861, Экз. Лазаревского, Экз. Музея Н.). Черновой автограф третьей редакции ("Мои детские годы") - ИРЛИ, ф. 203, ед. хр. 16 - является позднейшей переработкой и был датирован 1861 г., но (видимо отказавшись от мысли завершить переработку) Некрасов зачеркнул эту дату и надписал: "1841"; опубликован: Чуковский К. Из некрасовского архива. Неизданные стихотворения. - Летопись Дома литераторов, 1921, No 3, с. 4. Эта редакция включена в собрание сочинений как самостоятельное стихотворение: ПССт 1927.
В Ст 1874 датировано: "1844".
Последовательность второй и третьей редакций подтверждается, в частности, совпадением ст. 10 "Детства" и чернового варианта того же ст. в "Моих детских годах" (см. раздел "Другие редакции и варианты", с. 558 и 561).
Подзаголовок "Из признаний Белопяткина" (к стихотворению "Мои детские годы") свидетельствует о связи "Отрывка" и текстов двух названных редакций со стихотворением "Говорун", которое написано также от имени Белопяткина.
В С публикация "Отрывка" сопровождалась указанием, что эти стихи прочел автору фельетона (автором, очевидно, был И. И. Панаев) посетитель-"поэт <...> замечательный", лицо которого "дышало умом, избытком доброты и печали". После текста "Отрывка" говорится: "По чувству, с которым он читал это стихотворение, я догадался, что предмет его слишком близок сердцу самого поэта. Я не признаю этого стихотворения безусловно хорошим. В нем краски довольно грубы, сфера <...> содержания довольно однообразна, низменна и ограничена; картины мрачны; но ведь каждый из нас пишет хорошо только то, что сам пережил, перечувствовал, видел своими глазами. И у меня недостает духу обвинить поэта за то, что предметы своих песнопений почерпает он в низменных сферах, где протекает его собственная жизнь. Это еще не беда. Обстоятельства его могут измениться, круг зрения его может расшириться, и тогда он представит нам другие образы, найдет, может быть, другие краски. Для меня важнее то, что в стихах его есть содержание, определенно высказываемое; что хоть и неэффектных сторон жизни касается его муза, но его грубые стихи прочувствованы..." В процитированном отзыве чувствуется самооценка; видимо, прав был К. И. Чуковский, считавший, что эти строки в Фельетоне Панаева "несомненно" принадлежат Некрасову (см.: ПССт 1934-1937, т. I, с. 611).
Ф. М. Достоевский в "Дневнике писателя" за 1876 г. неточно цитировал ст. 15-16 "Детства", в ту пору еще не опубликованного; вероятно, он слышал эти стихи от самого Некрасова (см.: Бухштаб Б. Я. Начальный период сатирической поэзии Некрасова. - Некр. сб., II, с. 116).