Стишки! стишки! давно ль и я был гений? Мечтал... не спал... пописывал стишки? О вы, источник стольких наслаждений, Мои литературные грешки! Как дельно, как благоразумно-мило На вас я годы лучшие убил! В моей душе не много силы было, А я и ту бесплодно расточил! Увы!.. стихов слагатели младые, С кем я делил и труд мой и досуг, Вы, люди милые, поэты преплохие, Вам изменил ваш недостойный друг!.. И вы... как много вас уж - слава небу - сгибло... Того хандра, того жена зашибла, Тот сам колотит бедную жену И спину гнет дугой... а в старину? Как гордо мы на будущность смотрели! Как ревностно бездействовали мы! "Избранники небес"мы пели, пели И песнями пересоздать умы, Перевернуть действительность хотели, И мнилось нам, что труд наш - не пустой, Не детский бред, что с нами сам всевышний И близок час блаженно-роковой, Когда наш труд благословит наш ближний! А между тем действительность была По-прежнему безвыходно пошла, Не убыло ни горя, ни пороков - Смешон и дик был петушиный бой Не понимающих толпы пророков С не внемлющей пророчествам толпой! И "ближний наш" всё тем же глазом видел, Всё так же близоруко понимал, Любил корыстно, пошло ненавидел, Бесславно и бессмысленно страдал. Пустых страстей пустой и праздный грохот По-прежнему движенье заменял, И не смолкал тот сатанинский хохот, Который в сень холодную могил Отцов и дедов наших проводил!.. <Январь 1845> |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. II, ч. 3, Приложение 1: Юмористические стихотворения 1842-45 годов, с. 131-132.
Впервые опубликовано: ЛГ, 1845, 11 янв., No 2, "Дагерротип", о. 31, в фельетоне "Отчеты по поводу Нового года", подписанном: "Ник-Нек".
В собрание сочинений впертые включено: Ст 1864 (приложение к 3-й части). Перепечатывало" в Ст 1869 и Ст 1873. Автограф не найден.
В Ст 1864, Ст 1869 и Ст 1873 датировано: "1845".
В ст. 16 конъектура: вместо "другой" - "дугой" (обоснование этой конъектуры: Бухштаб В. Я. Заметки о текстах стихотворений Некрасова. - В кн.: Издание классической литературы. Из опыта "Библиотеки поэта". М., 1963, с. 241-242).
Выражения "избранники небес", "наш ближний", возможно, восходят к стихотворению Пушкина "Поэт и толпа". Некрасов иронизирует над эпигонами романтизма, превратившими подобные выражения в литературные штампы. Ср., например, в стихотворении М. Дмитриева "Сны веков" строку: "А поэт - небес избранник..." (Маяк, 1845, No 2, с. 70).