- Так, служба! сам ты в той войне Дрался - тебе и книги в руки, Да дай сказать словцо и мне: Мы сами делывали штуки. Как затесался к нам француз Да увидал, что проку мало, Пришел он, помнишь ты, в конфуз И на попятный тотчас драло. Поймали мы одну семью, Отца да мать с тремя щенками. Тотчас ухлопали мусью, Не из фузеи - кулаками! Жена давай вопить, стонать, Рвет волоса, - глядим да тужим! Жаль стало: топорищем хвать - И протянулась рядом с мужем! Глядь: дети! Нет на них лица: Ломают руки, воют, скачут, Лепечут - не поймешь словца - И в голос, бедненькие, плачут. Слеза прошибла нас, ей-ей! Как быть? Мы долго толковали, Пришибли бедных поскорей Да вместе всех и закопали... Так вот что, служба! верь же мне: Мы не сидели сложа руки, И хоть не бились на войне, А сами делывали штуки! 1846 |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. I, ч. 1, с. 64-65.
Впервые опубликовано и включено в собрание сочинений: Ст 1856, с. 23-24. Перепечатывалось в 1-й части всех последующих прижизненных изданий "Стихотворений".
Автограф не найден. Авторизованная копия (рукой А. Я. Панаевой) - ГБЛ (Солд. тетр., раздел "Не для печати", л. 148 об. -149).
В Ст 1879 датировано: "1846", со ссылкой на указание автора.
Незадолго до смерти поэт сделал пометку: "Отнести в приложение. Не люблю этой пьесы, хотя буквально она верна - слышал рассказ очевидца Тучкова (впоследствии московского генерал-губернатора)" (Ст 1879, т. IV, с. CVIII-CIX). П. А. Тучков (1803-1864) - генерал-адъютант, с 1859 г. московский генерал-губернатор, дядя второй жены Н. П. Огарева. О том, что Огарев "нередко приводил" Некрасова к Тучковым, см.: Тучкова-Огарева Н. А. Воспоминания. [М.], 1959, с. 76.
К. И. Чуковский подметил (ПССт 1934-1937, т. I, с. 632), что по интонациям это стихотворение напоминает пушкинского "Гусара".
Фузея (от франц. fusil) - ружье.