1 Не водись-ка на свете вина, Тошен был бы мне свет. И пожалуй - силен сатана!- Натворил бы я бед. Без вины меня барин посек, Сам не знаю, что сталось со мной? Я не то чтоб большой человек, Да, вишь, дело-то было впервой. Как подумаю, весь задрожу, На душе всё черней да черней. Как теперь на людей погляжу? Как приду к ненаглядной моей? И я долго лежал на печи, Всё молчал, не отведывал щей; Нашептал мне нечистый в ночи Неразумных и буйных речей, И на утро я сумрачен встал; Помолиться хотел, да не мог, Ни словечка ни с кем не сказал И пошел, не крестясь, за порог. Вдруг: "Не хочешь ли, братик, вина?"- Мне вослед закричала сестра. Целый штоф осушил я до дна И в тот день не ходил со двора. 2 Не водись-ка на свете вина, Тошен был бы мне свет. И пожалуй - силен сатана!- Натворил бы я бед. Зазнобила меня, молодца, Степанида, соседская дочь, Я посватал ее у отца - И старик, да и девка не прочь. Да, знать, старосте вплоть до земли Поклонился другой молодец, И с немилым ее повели Мимо окон моих под венец. Не из камня душа! Невтерпеж! Расходилась, что буря, она, Наточил я на старосту нож И для смелости выпил вина. Да попался Петруха, свой брат, В кабаке: назвался угостить; Даровому ленивый не рад - Я остался полштофа распить. А за первым - другой; в кураже От души невзначай отлегло, Позабыл я в тот день об ноже, А на утро раздумье пришло... 3 Не водись-ка на свете вина, Тошен был бы мне свет. И пожалуй - силен сатана!- Натворил бы я бед. Я с артелью взялся у купца Переделать все печи в дому, В месяц дело довел до конца И пришел за расчетом к нему. Обсчитал, воровская душа! Я корить, я судом угрожать; "Так не будет тебе ни гроша!"- И велел меня в шею прогнать. Я ходил к нему восемь недель, Да застать его дома не мог; Рассчитать было нечем артель, И меня, слышь, потянут в острог... Наточивши широкий топор, "Пропадай!"- сам себе я сказал; Побежал, притаился, как вор, У знакомого дома - и ждал. Да прозяб, а напротив кабак, Рассудил: Отчего не зайти? На последний хватил четвертак, Подрался - и проснулся в части... (1848) |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. I, ч. 1, с. 60-63.
Впервые опубликовано и включено в собрание сочинений: Ст 1856, с. 28-30. Перепечатывалось в 1-й части всех последующих прижизненных изданий "Стихотворений".
Автограф не найден. Авторизованная копия с заглавием: "Не водись-ка на свете вина!" - ГБЛ (Солд. тетр., раздел "Не для печати", л. 145-148). Список 1856 г., идентичный авторизованной копии ГБЛ и восходящий к не дошедшему до нас автографу, с указанием авторства Некрасова и датой: "1853", - Рукописный отдел Института литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР, ф. 30, No 34, л. 1 (описание см.: Мельгунов Б. В. Из разысканий о Некрасове. - РЛ, 1980, No 4, с. 140-141).
В Ст 1879 датировано: "1848", без каких-либо пояснений; относится, вероятно, к 1853 г.
В Ст 1856 и Ст 1861 было много цензурных искажений: в ст. 5 вместо "барин" было напечатано "соцкий" (т. е. сотский); в ст. 39, 47 и 65 были изъяты упоминания о том, что крестьянин готовился отомстить своим обидчикам при помощи ножа и топора. Все эти "крамольные" стихи были к тому времени написаны, так как они имеются в авторизованной копии 1855 г. и списке 1856 г. В них находим и повторяющиеся вступительные четверостишия (ст. 1- 4; 25-28, 49-52), которые также отсутствовали в Ст 1856 и Ст 1861 и были опубликованы лишь в Ст 1863.
"Вино" ходило по рукам в списках (Список Модзалевского, список Полторацкого - ГБЛ, ф. 233, 10. 42 и др.). Читатели вписывали от руки бесцензурные варианты "Вина" в свои экземпляры "Стихотворений" 1856 и 1861 гг. (Экз. Васильковского, Экз. ГБЛ, Экз. Гербеля, Экз. Евгеньева-Максимова, Экз. Ефремова 1861, Экз. Чуковского и др.).
В 1871 г. был запрещен цензурой подготовленный народниками-агитаторами "Сборник для чтения", где среди произведений разных авторов были помещены "Вино" и "Орина, мать солдатская" Некрасова. 3 марта 1871 г. цензор Н. Е. Лебедев докладывал: "Означенный сборник имеет крайне тенденциозный характер и неблагонамеренное направление. В нем систематически подобраны в одно целое такие очерки и стихотворения, в которых с яркостню обрисовываются все недостатки социального устройства общества и в которых нимало не скрывается затаенная ненависть к высшему и богатому сословию, с симпатиею и скорбию о бедном и простом народе" (ЦГИА, ф. 777, оп. 2, 1871, ед. хр. 7, л. 6-7 об.).
Зазнобила меня, молодца... - По содержанию эта строфа перекликается со стихотворением Н. П. Огарева "Кабак" (1841).
Я с артелью взялся у купца... - Этот же эпизод первоначально был рассказан Некрасовым в романе "Жизнь и похождения Тихона Тростникова" (т. "VIII наст. изд.).