О письма женщины, нам милой! От вас восторгам нет числа, Но в будущем душе унылой Готовите вы больше зла. Когда погаснет пламя страсти Или послушаетесь вы Благоразумья строгой власти И чувству скажите: увы! - Отдайте ей ее посланья Иль не читайте их потом, А то нет хуже наказанья, Как задним горевать числом. Начнешь с усмешкою ленивой, Как бред невинный и пустой, А кончишь злобою ревнивой Или мучительной тоской... О ты, чьих писем много, много В моем портфеле берегу! Подчас на них гляжу я строго, Но бросить в печку не могу. Пускай мне время доказало, Что правды в них и проку мало, Как в праздном лепете детей, Но и теперь они мне милы - Поблекшие цветы с могилы Погибшей юности моей! 1852 |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. I, ч. 1, с. 133-134.
Впервые опубликовано и включено в собрание сочинений: Ст No56, с. 193-194, под заглавием: "Отрывок". Перепечатывалось (без заглавия) в 1-й части всех последующих прижизненных изданий "Стихотворений".
Автограф не найден.
В Ст 1879 датировано: "1852".
Видимо, относится к циклу стихотворений, посвященных А. Я. Панаевой. С. И. Пономарев указал на связь этого стихотворения со стихотворениями "Письма" (1855) и "Горящие письма" (1877), обращенными, очевидно, к ней же (см.: Ст 1879, т. IV, с. XXXII). Ст. 24-26 перекликаются с концовкой обращенного также к А. Я. Панаевой стихотворения "Прощанье" (1856).