Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна .. Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: "Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли! Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы, Заяц нас топчет, и буря нас бьет... Где же наш пахарь? чего еще ждет? Или мы хуже других уродились? Или не дружно цвели-колосились? Нет! мы не хуже других - и давно В нас налилось и созрело зерно. Не для того же пахал он и сеял, Чтобы нас ветер осенний развеял? .." Ветер несет им печальный ответ: "Вашему пахарю моченьки нет. Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял. Плохо бедняге - не ест и не пьет, Червь ему сердце больное сосет, Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли как плети, Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал, Как, на соху налегая рукою, Пахарь задумчиво шел полосою". 22 - 25 ноября 1854 |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. I, ч. 1, с. 137-138.
Впервые опубликовано: С, 1855, No 1 (ценз. разр. - 31 дек. 1854 г.), с. 27-28, с подписью: "Н. Некрасов".
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1856. Перепечатывалось в 1-й части всех последующих прижизненных изданий "Стихотворений".
Автограф не найден. Авторизованная копия - ГБЛ (Солд. тетр., л. 106-107).
В Р. б-ке датировано: "1855", но, очевидно, было написано раньше (см. дату ценз. разр. первой публикации в С). В Ст 1879 отнесено (вероятно, по указанию автора) к 1854 г. Более точная дата сообщена в авторизованной копии ГБЛ: "22-25 ноября".
Образ несжатой полосы, возможно, был подсказан Некрасову известным зачином народной песни: "Полоса ль моя, да полосонька, Полоса ль моя, да не паханая..." и т. д. (Соболевский А. И. Великорусские народные песни, т. 3. СПб., 1897, с. 51).
Стихотворение воспринималось некоторыми читателями как аллегорическое: в образе пахаря, который "не по силам работу затеял", вероятно, усматривали намек на Николая I, приведшего страну к военной катастрофе и умершего во время Крымской войны (см.: Гаркави А. М. Н. А. Некрасов в борьбе с царской цензурой. Калининград, 1966, с. 135). Это толкование произвольно, тем более что стихотворение написано до смерти Николая I (ср. комментарий к стихотворению "В деревне"). К. И. Чуковский считал, что "Несжатая полоса" имеет автобиографическую основу и написана "под влиянием тяжелой болезни, которой Некрасов заболел в 1853 г." (ПСС, т. I, с. 550). Косвенные подтверждения тому: в Ст 1856 "Несжатая полоса" включена в 4-й отдел, составленный из лирических произведений; в одном из последних своих стихотворений "Сон" (1877) Некрасов писал о себе как о сеятеле, который сбирает "колос с своей несжатой полосы".
Влияние "Несжатой полосы" ощущается в стихотворении В. В. Крестовского "Полоса" (1861).
Многократно положено на музыку (Н. Я. Афанасьев, 1877; В. И. Ребиков, 1900; И. С. Ходоровский, 1902; А. Т. Гречанинов, 1903; А. А. Спендиаров, 1903; П. Г. Чесноков, 1904; В. П. Адамов, 1910; А. Е. Лозовой, 1913; А. П. Максимов, 1913; Р. С. Бунин, 1961; Т. Н. Хренников, 1971).
Станица - Директор Киевской военной гимназии П. Н. Юшенов обратился к Некрасову с просьбой разъяснить смысл этого слова. В письме от 31 марта 1874 г. Некрасов отвечал: "Я <...> употребил слово "станица" потому, что с детства слышал его в народе, между прочим, в этом смысле: птицы летают станицами; воробьев станичка перелетела и т. п. <...> Слова: группа, партия, даже стая, которыми можно было бы заменить его в "Несжатой полосе", кроме своей прозаичности, были бы менее точны, лишив выражение того оттенка, который характеризует птицу перелетную (о которой идет речь в стихотворении), располагающуюся время от времени станом на удобных местах для отдыха и корма".