Белый день занялся над столицей, Сладко спит молодая жена, Только труженик муж бледнолицый Не ложится - ему не до сна! Завтра Маше подруга покажет Дорогой и красивый наряд... Ничего ему Маша не скажет, Только взглянет... убийственный взгляд! В ней одной его жизни отрада, Так пускай в нем не видит врага: Два таких он ей купит наряда. А столичная жизнь дорога! Есть, конечно, прекрасное средство: Под рукою казенный сундук; Но испорчен он был с малолетства Изученьем опасных наук. Человек он был новой породы: Исключительно честь понимал И безгрешные даже доходы Называл воровством, либерал! Лучше жить бы хотел он попроще, Не франтить, не тянуться бы в свет,- Да обидно покажется теще, Да осудит богатый сосед! Всё бы вздор... только с Машей не сладишь, Не втолкуешь - глупа, молода! Скажет: "Так за любовь мою платишь!" Нет! упреки тошнее труда! И кипит-поспевает работа, И болит-надрывается грудь... Наконец наступила суббота: Вот и праздник - пора отдохнуть! Он лелеет красавицу Машу, Выпив полную чашу труда, Наслаждения полную чашу Жадно пьет... и он счастлив тогда! Если дни его полны печали, То минуты порой хороши, Но и самая радость едва ли Не вредна для усталой души. Скоро в гроб его Маша уложит, Проклянет свой сиротский удел И, бедняжка! ума не приложит: Отчего он так скоро сгорел? (Начало 1855) |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. I, ч. 1, с. 70-72.
Впервые опубликовано: С, 1855, No 3 (ценз. разр. - 28 февр. 1855 г.), с. 87-88, с подписью: "Н. Некрасов".
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1856. Перепечатывалось в 1-й части всех последующих прижизненных изданий "Стихотворений".
Черновой автограф без заглавия - ГБЛ (Зап. тетр. No 3, л. 22~ 23). Авторизованная копия ст. 1-12 и беловой автограф ст. 13-14 - ГБЛ (Солд. тетр., л. 107 об. - 109).
В Ст 1879 датировано: "1851" (видимо, по указанию автора), но это неверно, так как черновой автограф находится среди записей 1855 г. Учитывая этот автограф и первую публикацию, следует датировать стихотворение началом 1855 г.
Прежде чем разрешить публикацию "Маши" в "Современнике", цензор В. Н. Бекетов передал стихотворение на просмотр председателю С. -Петербургского цензурного комитета М. Н. Мусину-Пушкину, который потребовал: "1. <...> Изменить слово казенный. 2. Заменить другим чем мысли: "Но испорчен он был с малолетства Изученьем новейших наук". 3. Заменить слово либерал другим", о чем Бекетов и сообщил Некрасову в письме (АсК, с. 78) Поэтому в журнале "Маша" появилась с искажениями.
Проанализировав "Машу", Чернышевский (т. V, с. 585-586) подводил читателей к выводу о порочности господствовавшего в тогдашней России общественного строя.
Положено на музыку (А. Красников, б. г.). В песенниках - с начала XX в. (Новейший песенник, содержащий в себе: песни, романсы и стихотворения. СПб., 1906).