У него прекрасные манеры, Он не глуп, не беден и хорош, Что гадать? ты влюблена без меры И судьбы своей ты не уйдешь. Я могу сказать и без гаданья: Если сердце есть в его груди - Ждут тебя, быть может, испытанья, Но и счастье будет впереди... Не из тех ли только он бездушных, Что в столице много встретишь ты, Одному лишь голосу послушных - Голосу тщеславной суеты? Что гордятся ровностью пробора, Щегольски обутою ногой, Потеряв сознание позора Жизни дикой, праздной и пустой? Если так - плоха порука счастью! Как бы чудно ты не расцвела, Ни умом, ни красотой, ни страстью Не поправишь рокового зла. Он твои пленительные взоры, Нежность сердца, музыку речей - Всё отдаст за плоские рессоры И за пару кровных лошадей! (8 сентября 1855) |
Примечания
Печатается по Ст 1873, т. I, ч. 1, с. 113-114.
Впервые опубликовано и включено в собрание сочинений: С г 1856, с. 50-51. Перепечатывалось в 1-й части всех последующих прижизненных изданий "Стихотворений".
Черновой автограф с датой: "8 сент<ября 1855 г.>" - ГБЛ (Зап. тетр. No 2, л. 3-4). Последняя редакция автографа близка в печатному тексту, но в автографе была еще концовка, отброшенная поэтом при публикации.
В Ст 1879 ошибочно датировано: "1856". Год написания определяется по положению автографа в Зап. тетр. No 2, а также в связи тем, что Ст 1856 были подготовлены к печати до отъезда Некрасова за границу (11 августа 1856 г.).