Жизнь без надежд - тропа без цели, Страсть без огня, без искр кремень, Пир буйный Вакха без веселий, Без слез тоска, без света день. Жизнь без надежд - без силы воля, Без пробужденья тяжкий сон; О, как того ужасна доля, Кто этой жизни обречен! Он не живет; он без сознанья Влачит томительные дни, И цепью горького страданья Влекутся медленно они. Как отчужденный, с мрачной думой, С немой печалью на челе, Всегда унылый и угрюмый, Он будто лишний на земле. И в целом мире нет предмета, Его способного пленить И вновь отступника от света К нему в объятья заключить. Глубоко в сердце уязвленный, На всё он холодно глядит, И уж ничто во всей вселенной Его очей не веселит. Всему он чужд - и нет тяжеле Его догробного креста, И носит он на грешном теле Печать поборника Христа... <1838> |
Примечания
Печатается по МиЗ, с. 70-71.
Впервые опубликовано: СО, 1838, т. VI, No 11 (ценз. разр. - 15 ноября 1838 г.), отд. I, с. 17-18, с подписью: "Н. Некрасов" и посвящением: "(Н. В. С.)" (в МиЗ посвящение перенесено в оглавление) .
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1927.
Автограф не найден.
Ст. 14 в первоначальном журнальном варианте ("С печатью грусти на челе") восходит к строке из известного предсмертного стихотворения Д. В. Веневитинова "Люби питомца вдохновенья" (см.: Веневитинов Д. В. Сочинения, ч. I. Стихотворения. М., 1829, с. 90, где она напечатана в редакции "С печатью тайны на челе"). Эта строка (как цитата из Веневитинова) введена Некрасовым позднее в поэму "Суд".