Мы, посетив тебя, Дружинин, Остались в верном барыше: Хотя ты с виду благочинен, Но чернокнижник по душе. Научишь каждого веселью, Полуплешивое дитя, Серьезно предан ты безделью, А дело делаешь шутя... Весьма радушно принимаешь Ты безалаберных друзей И ни на миг не оставляешь Ты аккуратности своей: В числе различных угощений Ты нам охоту снарядил Среди наследственных владений... И лист бумаги положил Для чернокнижных вдохновений... (28 июля 1854) |
Примечания
Печатается по черновому автографу ЦГАЛИ.
Впервые опубликовано К. Чуковским: Красная газета, 1928, 24 июня, No 145, вечерний выпуск, с. 2.
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1927.
Черновой автограф, с датой: "28 июля 1854. Чертово" - ЦГАЛИ, ф. 167, оп. 3, ед. хр. 19, л. 1. На том же листе сверху - надпись А. В. Дружинина: "Для чернокнижных вдохновений".
Александр Васильевич Дружинин (1824-1864) - писатель и журналист. В двадцатых числах июля 1854 г. Некрасов и Тургенев гостили у него в имении его матери Чертове (Гдовского уезда, Петербургской губернии). Дружинин в ту пору всячески пропагандировал "чернокнижие", под которым он разумел сочиненна развлекательных, юмористических произведений (вроде "Сантиментального путешествия Ивана Чернокнижникова по петербургским дачам"), а также непристойных стихов. Такое "чернокнижие" было характерным явлением эпохи "мрачного семилетия" (1848-1855).