(Подражание Василию Кирилловичу Тредьяковскому) Смертных ты поишь, настоян горячей водой, Тем, чтоб согренье желудка дать той - Прекрасный, как оных древних сказок нектар, С ромом мешаясь, внутри ты производишь пожар, Что крутит в голове, входя в ту чрез брюхо, От чего красен нос и зело горит ухо - Палке подобно брошенной вверх, тогда воспарит Сила та, что в пиите вирши творит. По дороге ль зимой ехавши, зябнет купец, Перву беседу с то(бо)й в ночлеге творит Молодец; Полевой, за отчизну дерясь, офицер Привязан к тебе на такой же манер; Ловчий, под осень крутясь на полях, Без тебя прозябая, готов кричать - ах! Мудрости пускаясь умом в глубину, С теми ж профессор имеет привычку одну; Мы же, пииты, пиющие тя, Одами да чтим повседневно двумя. (1845) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации, с конъектурами в ст. 10 ("тобой" вместо "той") и ст. 17 ("пииты, пиющие тя" вместо "пиюты, пиищие тя").
Впервые опубликовано: ЛГ, 1845, 8 февр., No 6, "Дагерротип", с. 112, с подписью: "Ч...".
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1967, т. I, раздел "Стихотворения, приписываемые Некрасову".
Автограф не найден.
Приписывается Некрасову на том же основании, что и "Ода "Сон"" (см. выше, с. 696).
"Ода "Чай"" - насмешка над кулинарным отделом ЛГ ("Записки для хозяев"), в котором незадолго до того было помещено несколько рекламных статей о чае. Самая большая из них, "Нечто о чае" (ЛГ, 1844, 27 июля, No 29 и 3 авг., No 30), принадлежала чаеторговцу А. Немчинову и была снабжена эпиграфом из стихотворения П. А. Вяземского "Самовар", начинавшимся словами:
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарного струей.
Тредьяковский В. К. (1703-1769) - см. на с. 579 наст. тома, комментарий к стихотворению "Он у нас осьмое чудо...".