Есть мгновенья дум упорных, Разрушительно-тлетворных, Мрачных, буйных, адски-черных, Сих - опасных как чума - Расточительниц несчастья, Вестниц зла, воровок счастья И гасительниц ума!.. Вот в неистовстве разбоя В грудь вломились, яро воя,- Все вверх дном! И целый ад Там, где час тому назад Ярким, радужным алмазом Пламенел твой светоч - разум! Где добро, любовь и мир Пировали честный пир! Ад сей... В ком из земнородных, От степей и нив бесплодных, Сих отчаянных краев, Полных хлада и снегов - От Камчатки льдянореброй До брегов отчизны доброй,- В ком он бурно не кипел? Кто его - страстей изъятый, Бессердечием богатый - Не восчествовать посмел?.. Ад сей... ревностью он кинут В душу смертного. Раздвинут Для него широкий путь В человеческую грудь... Он грядет с огнем и треском, Он ласкательно язвит, Все иным, кровавым блеском Обольет - и превратит Мир - в темницу, радость - в муку, Счастье - в скорбь, веселье - в скуку, Жизнь - в кладбище, слезы - в кровь, В яд и ненависть - любовь! Полон чувств огнепалящих, Вопиющих и томящих, Проживает человек В страшный миг тот целый век! Венчан тернием, не миртом, Молит смерти - смерть бы рай! Но отчаяния спиртом Налит череп через край... Рай душе его смятенной - Разрушать и проклинать, И кинжалов всей вселенной Мало ярость напитать!! (1845 или 1846) |
Примечания
Печатается по "Собранию стихотворений Нового поэта". СПб., 1855, с. 53-54.
Впервые опубликовано: ПА (ценз. разр. - 5 марта 1346 г.), с. 11-13, с подписью: "Владимир Бурнооков" (перепечатано: Собрание стихотворений Нового поэта. СПб., 1855).
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1967, т. I, раздел "Стихотворения, приписываемые Некрасову".
Автограф не найден.
Датируется временем между 4 апреля 1845 г. (ценз. разр. сборника "Метеор на 1845 год", в котором появилось пародируемое в "Ревности" стихотворение В. Г. Бенедиктова "Тост") и 5 марта 1846 г. (ценз. разр. ПА).
Приписывалось И. И. Панаеву, включалось в его посмертные собрания сочинений (т. V. СПб., 1889; т. V. М., 1912). Б. Я. Бухштаб в статье "Некрасов в стихах Нового поэта" (Некр. сб., II, с. 434-444) привел доводы в пользу авторства Некрасова: Некрасов неоднократно выступал под псевдонимом "Новый поэт"; в "Собрании стихотворений Нового поэта" (СПб., 1855) были помещены произведения не только И. И. Панаева, но и Некрасова ("Мое разочарование", "Они молчали оба... Грустно, грустно..."). "Ревность" - выдающаяся пародия, замеченная В. Г. Белинским и целиком перепечатанная в его рецензии на ПА (Белинский, т. IX, с. 607-608). "... с подлинными творческими достижениями Некрасова-пародиста, - пишет Б. Я. Бухштаб, - Панаев никак не мог соревноваться" (Некр. сб., II, с. 439).
Поскольку Некрасов был редактором ПА и значительное количество напечатанных в нем стихотворений несомненно принадлежит ему, многие из них (уже приписывавшиеся Некрасову) помещены в настоящем томе на правах "dubia".
"Ревность" - пародия на стихи В. Г. Бенедиктова с их вычурной риторикой. Псевдоним "Бурнооков", вероятно, подсказан стихами Бенедиктова "Фосфор в бешеном блистанье - Взоры быстрые твои..." ("К черноокой", 1835), которые Некрасов высмеял в рецензии на "Собрание стихотворений" П. Витусова (ПСС, т. XII, с. 249). Ближайшими объектами пародии являются стихотворения Бенедиктова "Ревность" (в сб. "Вчера и сегодня", кн. 1. СПб., 1845 (ценз. разр. - 27 марта 1845 г.)) и "Тост" (в сб. "Метеор на 1845 год". СПб., 1845 (ценз. разр. - 4 апреля 1845 г.)). Заглавие и тема пародии восходят к стихотворению "Ревность", размер и строфика - к стихотворению "Тост". Оба эти стихотворения уничтожающей критике подверг Белинский (Белинский, т. IX, с. 35-37, 42-45).
Ярким, радужным алмазом Пламенел твой светоч - разум! - Ср. у Бенедиктова (в стихотворении "Тост"):
Жизнь! сияй! Твой светоч - разум.
Да не меркнет над тобой
Свет сей, вставленный алмазом
В перстень вечности самой.
Сих отчаянных краев, Полных хлада и снегов, - От Камчатки льдянореброй До брегов отчизны доброй... - Ср. у Бенедиктова (в стихотворении "Тост"):
За здоровье всей земли, -
Всей - с Камчатки льдянореброй,
От отчаянных краев
До брегов Надежды Доброй...
Венчан тернием, не миртом ~ Но отчаяния спиртом Налит череп через край... - Ср. у Бенедиктова (в стихотворении "Тост")!
Венчан лавром или миртом,
Наподобие сих чаш
Буди налит череп наш
Соком дум и мысли спиртом!