... ... ... ... ... . Взирает он на жизнь сурово, строго, И, глядя на него, подумать можно: (У! у него здесь)(надо указать на лоб) (много! много!) Солидный вид и страшный мрак во взоре, И на челе какой-то думы след, Отрывистость и сухость в разговоре... Да! Мудрецом его признает свет! Такая внешность - мудрости залогом, Без всякого сомненья, быть должна... Она ему способствует во многом, И уважение внушает всем она!.. (1854) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации.
Впервые опубликовано: С, 1855, No 1 (ценз. разр. - 31 дек. 1854 г.), "Смесь", в составе фельетона "Заметки и размышления Нового поэта по поводу русской журналистики", с. 63, без подписи.
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1967, т. I, раздел "Стихотворения, приписываемые Некрасову".
Автограф не найден.
На вероятное авторство Некрасова указал А. М. Гаркави в "Заметках о Н. А. Некрасове" (Некр. сб., III, с. 266). Основания атрибуции: Некрасову принадлежит и другое стихотворение, пошедшее в тот же фельетон, - "Пробил час!.. Не скажу, чтоб с охотой..."; ст. 3 (слова, выделенные в С курсивом) близко совпадает со ст. 155 стихотворения Некрасова "Новости": "Но в голове так много, много, много...", являющимся скрытой цитатой из "Ревизора" (см. на с. 577 наст, тома комментарий к стихотворению "Новости").
В публикуемом отрывке, как явствует из фельетона, выведен некий господин, "окруженный всеми условиями для счастья" (очевидно, крупный чиновник).