Кто видит жизнь с одной карманной точки, Кто туп и зол, и холоден,как лед, Кто норовит с печатной каждой строчки Взимать такой или такой доход,- Тому горшок, в котором преет каша, Покажется полезней "Ералаша". Но кто не скрыл под маскою притворства Веселых глаз и честного лица, Кто признает, что гений смехотворства Нисходит лишь на добрые сердца,- Тот, может быть, того и не осудит, Что в этом "Ералаше" есть и будет. (Начало 1854) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации.
Впервые опубликовано: С, 1854, No 2 (ценз. разр. - 31 янв. 1854 г.), "Литературный ералаш", с. 1, без подписи.
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1967, т. I, раздел "Стихотворения, приписываемые Некрасову".
Автограф не найден.
Предположительно приписывается Некрасову на основании следующих свидетельств. 6/18 февраля 1883 г. В. М. Жемчужников в письме к А. Н. Пыпину указывал, что ряд произведений Козьмы Пруткова редакция С "напечатала в отделе "Ералаш" дотоле не существовавшем, добавив стихотворный эпиграф - кажется - Некрасова" (Прутков Козьма. Полн. собр. соч. М. -Л., 1965, с. 396). 11 апреля 1883 г. А. М. Жемчужников в открытом письме к редактору "Новостей и Биржевой газеты" сообщал; "Перед собранием, кажется, самых первых произведений Пруткова, напечатанном в "Современнике", помещено отдельно, в виде эпиграфа, стихотворение, Пруткову не принадлежащее. Оно, по всей вероятности, написано редакциею "Современника" и имело целью подготовить читателя к предстоящему ему чтению шуточного рода" (там же, с. 389). В вырезке из С (ИРЛИ) на полях этого стихотворения помета В. М. Жемчужникова: "И. И. Панаева или Некрасова" (там же, с. 461).
Тому горшок, в котором преет каша, Покажется полезней "Ералаша" - перефразировка стихов Пушкина: "Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь" ("Поэт и толпа", 1828). Ср. у Некрасова в "Железной дороге" (1864): "Или для вас Аполлон Вельведерский Хуже печного горшка?" "Литературный ералаш" - юмористический отдел С; существовал в 1854 г.