ФЕДОРА ИЛЛАРИОНОВИЧА РУДОМЕТОВА 2-го, уволенного в числе прочих в 1857 году "Убил ты точно, на веку Сто сорок два медведя, Но прочитал ли хоть строку Ты в жизни, милый Федя?" - "О нет! за множеством хлопот, Разводов и парадов, По милости игры, охот, Балов и маскарадов, Я книги в руки не бирал, Но близок с просвещеньем: Я очень долго управлял Учебным учрежденьем. В те времена всего важней Порядок был - до книг ли?- Мы брили молодых людей И как баранов стригли! Зато студент не бунтовал, Хоть был с осанкой хватской, Тогда закон не разбирал - Военный или статский; Дабы соединить с умом Проворство и сноровку, Пофилософствуй, а потом Иди на маршировку!.. Случилось также мне попасть В начальники цензуры, Конечно, не затем, чтоб красть,- Что взять с литературы?- А так, порядок водворить... Довольно было писку; Умел я разом сократить Журнальную подписку. Пятнадцать цензоров сменил (Все были либералы), Лицеям, школам воспретил Выписывать журналы. "Не успокоюсь, не поправ Писателей свирепость! Узнайте мой ужасный нрав, И мощь мою - и крепость!"- Я восклицал. Я их застиг, Как ураган в пустыне, И гибли, гибли сотни книг, Как мухи в керосине! Мать не встречала прописей Для дочери-девчонки, И лопнули в пятнадцать дней Все книжные лавчонки!.. Потом, когда обширный край Мне вверили по праву, Девиз "Блюди - и усмиряй!" Я оправдал на славу... .............. (Между январем и мартом 1863) |
Примечания
Печатается по Ст 1874, т. III, ч. 6, Приложение 3: Юмористические стихотворения разных годов, с. 262-264, где фиктивно датировано: "1857".
Впервые опубликовано: С, 1863, N 4, "Свисток" N. 9, с. 72, в другой редакции, под заглавием: "Мое желание. Романс господина, обиженного литературой", с подписью: "Савва Намордников".
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1874.
Автограф ст. 1-24 - ИРЛИ, ф. 203, ед. хр. 35, без заглавия, даты и подписи. Другой автограф, с которого производился набор Ст 1873, - Черниговский государственный исторический музей, N АВ 547/2, л. 1-2. В этом автографе после слов "Из автобиографии престарелого генерала Федора Илларионовича Рудометова 2-го, уволенного вместе с прочими в 1857 году", Некрасов добавил: "а в 1866 году вновь призванного на службу отечеству". Эти явно противоцензурные строки тут же зачеркнуты. В конце текста зачеркнуто: "Вторая половина была помещена в "Свистке" 1861 года". На самом деле в N 7 "Свистка" было помещено другое стихотворение - "Литературная травля". Дата: "1857".
Датируется 1863-1866 гг.
В первой публикации 1863 г. стихотворение направлено против Александра II, громившего в это время передовую печать. Однако окончательная редакция, очевидно, относится к 1866 г., когда "Современник" был закрыт, и направлена против Муравьева-Вешателя, "вновь призванного на службу отечеству" после выстрела Каракозова.
И мощь мою - и крепость! - Высказывалось предположение, что эти слова каламбур: подразумевается не только физическая выносливость, но и Петропавловская крепость (Евгеньев-Максимов В. Последние годы "Современника". Л., 1939, с. 251: ср. ПСС, т. II, с. 756).