Ты грустна, ты страдаешь душою: Верю - здесь не страдать мудрено. С окружающей нас нищетою Здесь природа сама заодно. Бесконечно унылы и жалки Эти пастбища, нивы, луга, Эти мокрые, сонные галки, Что сидят на вершине стога; Эта кляча с крестьянином пьяным, Через силу бегущая вскачь В даль, сокрытую синим туманом, Это мутное небо... Хоть плачь! Но не краше и город богатый: Те же тучи по небу бегут; Жутко нервам - железной лопатой Там теперь мостовую скребут. Начинается всюду работа; Возвестили пожар с каланчи; На позорную площадь кого-то Повезли - там уж ждут палачи. Проститутка домой на рассвете Поспешает, покинув постель; Офицеры в наемной карете Скачут за город: будет дуэль. Торгаши просыпаются дружно И спешат за прилавки засесть: Целый день им обмеривать нужно, Чтобы вечером сытно поесть. Чу! из крепости грянули пушки! Наводненье столице грозит... Кто-то умер: на красной подушке Первой степени Анна лежит. Дворник вора колотит - попался! Гонят стадо гусей на убой; Где-то в верхнем этаже раздался Выстрел - кто-то покончил собой... ( 1872 или 1873 ) |
Примечания
Печатается по ПП, с. 34--36.
Впервые опубликовано: ОЗ, 1874, No 2, с. 379--380, с подписью: "Н- Некрасов" (перепечатано: ПП, с датой: "1874"; контрафакция-- Стихотворения Н. Некрасова. Изд. 2-е. Берлин, 1874).
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1879, т. III. В прижизненные издания "Стихотворений" Некрасова не входило.
Автограф не найден.
Сохранилась помета Некрасова: ""Утро" <18>72-- <187>3" (ЦГАЛИ, ф. 191, оп. 1, No 491).
"Утро" - одно из самых характерных произведений некрасовской урбанистической лирики с ее преобладающим интересом к социальным драмам большого города; оно концентрированно вобрало мотивы его предшествующих произведений: "Еду ли ночью по улице темной" (1847), "На улице" (1850), "Убогая и нарядная" (1859), "О погоде" (1858--1865). Упоминание о самоубийстве, завершающее стихотворение, связано с резким ростом числа самоубийств в 1870-е гг.
В воссоздаваемой картине господствует мотив человеческой отчужденности и смерти (см.: Левин М. Текст и сюжет (анализ стихотворения Н. А. Некрасова "Утро"). - В кн.: Русская филология. 3 сборник научных студенческих работ Тартуского гос. ун-та. Тарту, 1971, с. 36--47).
Реакционный критик В. Г. Авсеенко в статье "Реальный поет" охарактеризовал "Утро" как "образчик <...> грубой непристойности выражений <...> и совершенной бессмыслицы и бессвязности содержания". Особенно же его возмутили строки, в которых упомянута злободневная примета времени - гражданская казнь. "Какой, подумаешь,-- восклицал он,-- криминальный город Петербург - чуть утро, сейчас работа палачам..." (РВ, 1874, No 7, с. 438-439).
Стихотворение предвосхищает тему "страшного мира" Блока и в то же время перекликается с произведениями таких "урбанистов", как Бодлер и Уитмен (см.: Григорьев А. Л. Некрасов и зарубежная поэзия. - Некр. сб., V, с. 125--129).