Раз сказал я за пирушкой: "До свидания, друзья! Вечер с матушкой-старушкой Проведу сегодня я: Нездорова - ей не спится, Надо бедную занять..." С той поры, когда случится Мне с друзьями пировать, Как запас вестей иссякнет И настанет тишина, Кто-нибудь наверно брякнет: "Человек! давай вина! Выпьем мы еще по чаше И - туда... живей, холоп! Ну... а ты - иди к мамаше! Ха! ха! ха!..." Хоть пулю в лоб!.. Водовоз воды бочонок В гололедицу тащил; Стар и слаб, как щепка тонок, Бедный выбился из сил. Я усталому салазки На бугор помог ввезти. На беду, в своей коляске Мчался Митя по пути - Как всегда, румян и светел, Он рукою мне послал Поцелуй - он всё заметил И друзьям пересказал. С той поры мне нет проходу: Филантроп да филантроп! "Что, возил сегодня воду?.. Ха! ха! ха!.." Хоть пулю в лоб!.. (1874) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации.
Впервые опубликовано: ОЗ, 1874, No 5--6, с. 292, с подписью: "Н.".
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1879, т. III. В прижизненные издания "Стихотворений" Некрасова не входило. В ПП не вошло, вероятно ввиду жанрово-тематической специфики сборника, но, как свидетельствует С. И. Пономарев, "поэт указывает на него как на предположенное в состав издания" (Ст 1879, т. IV, с. ХС).
Беловой автограф стихотворения не найден, но сохранились ранние черновые наброски, на двух листах, которые содержат основное зерно замысла будущего стихотворения и могут рассматриваться как его первая редакция,-- ИРЛИ, ф. 203, No 18 (копия А. А. Буткевич - ИРЛИ, ф. 203, No 45). Первой, вероятно, была заполнена четвертая страница автографа с отрывками "И тихой женщины какой-то..." и "Безумное неверящее племя ~ Едва, едва проложенной дороге Добра..." (так восприняла, переписывая наброски, и А. А. Буткевич), затем первая с отрывком "И будем жить мы просто, пошло даже..." и вторая с отрывком "Поверхностная глупая насмешка ~ Ты встречен будешь... Глупо наше племя" (третья страница чистая), после чего Некрасов присоединил специальным знаком отрывок "Безумное неверящее племя..." к фразе "Глупо наше племя...". Черновые наброски опубликованы (с небольшим пропуском) В. Е. Евгеньевым-Максимовым в изд.: День, 28 окт.
Датируется 1874 г. на основании первой публикации и Ст 1879.
Однако замысел стихотворения возник скорее всего в первой половине 1860 г., поскольку на л. 1 набросков содержатся также карандашные заметки (перечеркнутые) к статье "Кювье в виде Чайкина и Горвица", напечатанной в No 5 "Свистка" за 1860 г.
Стихотворение намечалось как монолог, обращенный к какой-то женщине, идеальный образ которой представал перед поэтом, и заключающий в себе отповедь "неверящему племени", насмехающемуся над понятием "благо ближних". Публикуя его, В. Е. Евгеньев-Максимов поставил эти незавершенные отрывки в связь с размышлениями Некрасова над проблемой "истинного счастья". В 1874 г. Некрасов, использовав основной мотив центральной части раннего стихотворения (отрывок "Поверхностная глупая насмешка..."), вместо растянутого, написанного белым стихом монолога создал два кратких водевильных куплета, выдержанных в энергичном ритме четырехстопного и трехстопного хорея с чередующейся женской и мужской рифмой. О сочетании в этих куплетах комического начала с трагизмом см.: Роговер Е. С. Драматический элемент в лирике Н. А. Некрасова - Некр. и его вр., с. 31.