при чтении программы, обещающей не щадить литературных авторитетов Что ты задумал, несчастный? Что ты дерзнул обещать?.. Помысел самый опасный - Авторитеты карать! В доброе старое время, Время эклог и баллад, Пишущей братии племя Было скромнее стократ. С неостывающим жаром С детства до старости лет На альманачника даром Пишет, бывало, поэт; Скромен как майская роза, Он не гнался за грошом. Самая лучшая проза Тоже была нипочем. Руки дыханием грея, Труженик пел соловьем, А журналист, богатея, Строил - то дачу, то дом. Нынче - ужасное время, Нет и в поэтах души! Пишущей братии племя Стало сбирать барыши. Всякий живет сибаритом... Майков, Полонский и Фет - Подступу к этим пиитам, Что называется, нет! Дорог ужасно Тургенев - Публики первый герой - Эта Елена, Берсенев, Этот Инсаров... ой-ой! Выгрузишь разом карманы И поправляйся потом! На Гончарова романы Можно бы выстроить дом. Даже ученый историк Деньги лопатой гребет: Корень учения горек, Так подавай ему плод! Русский обычай издревле "Брать - так уж брать" говорит... Вот Молинари дешевле, Но чересчур плодовит! Мало что денег: почету Требовать стали теперь; Если поправишь работу, Рассвирепеет, как зверь! "Я журналисту полезен - Так сознаваться не смей!" Будь осторожен, любезен, Льсти, унижайся, немей. Я ли,- о боже мой, боже!- Им угождать не устал? А как повел себя строже, Так совершено пропал: Гордость их так нестерпима, Что ни строки не дают И, как татары из Крыма, Вон из журнала бегут... (1860) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации. Впервые опубликовано: С, 1861, N 1, "Свисток" N 7, с. 45, вместо подписи - две звездочки. В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1927. Автограф не найден. Авторство Некрасова обосновано А. Я. Максимовичем (ЛН, т. 49-50, с. 299 и сл.). Датируется концом 1860 г., когда появилось объявление (ценз. разр. - 8 сент. 1860 г.) о подписке на журнал М. М. Достоевского "Время". В объявлении Ф. М. Достоевский писал: "Мы решились основать журнал, вполне независимый от литературных авторитетов <...> с полным и самым смелым обличением всех литературных странностей нашего времени <...> Мы не побоимся иногда немного и "пораздразнить" литературных гусей; гусиный крик иногда полезен: он предвещает погоду, хотя и не всегда спасает Капитолий" (Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч. в 30-ти т., т. XVIII. Л., 1978, с. 39). В связи с этим объявлением Некрасов и написал свои стихи.
Елена, Берсенев, Инсаров - герои романа Тургенева "Накануне", напечатанного в "Русском вестнике" (1860, N 2).
Ученый историк - М. П. Погодин, которого "Современник" нередко упрекал в сребролюбии (см., например, С, 1860, N 3, с. 37).
Молинари - Гюстав де Молинари (1819-1912), бельгийский экономист, много печатавшийся в реакционных изданиях М. Н. Каткова. Когда он в начале 1860 г. посетил обе русские столицы, "Современник" встретил его насмешками, обвиняя в шарлатанстве и невежестве (1860, N 4, с. 456; N 9, с. 89).