Новому журналу, издаваемому М. Достоевским Меж тем как Гарибальди дремлет, Колеблется пекинский трон, Гаэта реву пушек внемлет, Дает права Наполеон,- В стране затронутых вопросов, Не перешедших в сферу дел, Короче: там, где Ломоносов Когда-то лирою гремел, Явленье нового журнала Внезапно потрясло умы: В ней слышны громы Ювенала, В нем не заметно духа тьмы. Отважен тон его суровый, Его программа широка... Привет тебе, товарищ новый! Явил ты мудрость старика. Неси своей задачи бремя Не уставая и любя! Чтобы ни "Век", ни "Наше время" Не покраснели за тебя; Чтобы не сел тебе на плечи Редактор-дама "Русской речи", Чтоб фельетон "Ведомостей" Не похвалил твоих статей! Как пароксизмы лихорадки, Терпи журнальные нападки И Воскобойникова лай Без раздражения внимай! Блюди разумно дух журнала, Бумагу строго береги: Страшись "Суэцкого канала" И "Зундской пошлины" беги! С девонской, с силурийской почвы Ученой дани не бери; Кричи таким твореньям: "Прочь вы!" Творцам их: "Черт вас побери!" А то как "О сухих туманах" Статейку тиснешь невзначай, Внезапно засвистит в карманах... Беда! Ложись - и умирай! Будь резким, но не будь бранчливым, За личной местью не гонись. Не называй "Свистка" трусливым И сам безмерно не гордись! Припомни ямбы Хомякова, Что гордость - грешная черта, Припомни афоризм Пруткова, Что всё на свете - суета! Мы здесь живем не вечны годы, Здесь каждый шаг неверен наш, Погибнут царства и народы, Падет Штенбоковский пассаж, Со срамом Пинто удалится И лекций больше не прочтет, Со треском небо развалится И "Время" на косу падет! (Между 8 и 21 января 1861) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации. Впервые опубликовано: С, 1861, N 1, "Свисток" N 7, с. 9-10, без подписи. В собрание сочинений впервые включено: ПССт, т. II. Автограф не найден. Авторство Некрасова обосновано А. Я. Максимовичем (ЛН, т. 49-50, с. 299 и ел.). Написано между 8 и 21 января 1861 г. Дата уточнена А. М. Гаркави (см.: Учен. зап. Новгород, пед. ин-та, 1966, т. 8, с. 38). С января 1861 и до мая 1863 г. в Петербурге выходил журнал М. М. Достоевского "Время". Стихотворение Некрасова представляет собою шуточное приветствие новому журналу от имени "Свистка".
Меж тем как Гарибальди дремлет... - 7 ноября 1860 г. Д. Гарибальди сложил с себя звание диктатора и удалился на о. Кипреру.
Колеблется пекинский трон... - Осенью 1860 г. французские войска разгромили столицу Китая Пекин.
Гаэта реву пушек внемлет... - Порт в итальянской провинции Латина, где неаполитанский король Франческо II был осажден пьемонтскими войсками; город был сдан 13 февраля 1861 г.
Дает права Наполеон... - Наполеон III активно участвовал в итальянских событиях. 13 мая 1859 г. он заявил о стремлении "освободить всю Италию до берегов Адриатического моря"; в битве при Мадженте разгромил австрийскую армию и въехал в Милан как спаситель Италии. Но вскоре, предав Италию, он заключил мир с Австрией,, чтобы победить "гидру итальянской революции" (см.: Добролюбов, т. VIII, с. 484).
Ювенал (60 - после 127) - римский поэт-сатирик.
Чтобы ни "Век", ни "Наше время"... - Имеются в виду либеральный "политический и литературный" журнал "Век" (выходил с 1861 г.) П. И. Вейнберга и "политическая и литературная" газета "Наше время", выходившая с 1860 г. под редакцией Н. Ф. Павлова.
Редактор-дама "Русской речи"... - графиня Е. В. Салиас, урожд. Сухово-Кобылина (1815-1892), писавшая под псевдонимом "Евгения Тур". Начала издавать либеральный журнал "Русская речь" в 1861 г.
Чтоб фельетон "Ведомостей"... - Имеется в виду газета "Московские ведомости" М. Н. Каткова, похвала которой рассматривалась Некрасовым как бесчестие.
Воскобойников Н. Н. (1838-1882) - мелкий публицист, выступавший с нападками на демократическую литературу и журналистику.
С девонской, с силурийской почвы... - Девонская система - третий период палеозойской эры земной коры (от 310 - до 275 миллионов лет до н. э.); силурийская система - второй период той же эры (от 430 до 310 миллионов лет до н. э.).
Не называй "Свистка" трусливым... - В первом номере журнала "Время" А. Ф. Писемский, выступив под псевдонимом "Посторонний сатирик", заявил, что "Свисток" напомнил о себе читателям "робко, мелким шрифтом" (с. 60).
Припомни ямбы Хомякова, Что гордость - грешная мечта... - Имеется в виду стихотворение А. С. Хомякова, посвященное России: ""Гордись!" - тебе льстецы сказали..." (1839).
... афоризм Пруткова, Что всё на свете - суета! - На самом деле это выражение из Библии (кн. Екклесиаст, гл. I, ст. 2 и гл. XII, ст. 8).
Штенбоковский пассаж - крытая галерея о рядом магазинов по обеим сторонам, соединявшая Невский проспект и Итальянскую улицу (ныне ул. Ракова). Огромный дом первоначально принадлежал графу Я. Н. Стенбок-Фермору.
Пинто Микеланджело (1818 - после 1887) - радикальный политический деятель Италии. После поражения революции 1848 г. - политический эмигрант. С 1859 и до 1887 г. жил в России; одно время по рекомендации И. С. Тургенева преподавал итальянский язык в С. -Петербургском университете.
Со треском небо развалится... - цитата из стихотворения И. И. Дмитриева "Ермак" (1794): И славы луч твоей затмится, Когда померкнет солнца свет, Со треском небо развалится, И время на косу падет.