В твоем сердце, в минуты свободные, Что в нем скрыто, хотел я прочесть. Несомненно черты благородные Русских женщин в душе твоей есть. Юной прелестью ты так богата, Чувства долга так много в тебе, Что спокойно любимого брата Я его представляю судьбе. (Сентябрь 1872) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации.
Впервые опубликовано в воспоминаниях Н. П. Некрасовой: Некрасов. К 50-летию со дня смерти. Л., 1928, с. 18.
В собрание сочинений впервые включено: ПССт 1931.
Автограф не найден.
Наталия Павловна Александрова - невеста, затем жена брата поэта Федора Алексеевича. Летом 1872 г. она гостила в Карабихе, где ее сестра служила гувернанткой детей овдовевшего Ф. А. Некрасова.
По свидетельству Н. П. Александровой, в день отъезда, 8 (?) августа 1872 г., Некрасов на вокзале произнес из окна вагона комментируемый экспромт. "Я не выдаю этих стихов,-- пишет Н. П. Некрасова в своих воспоминаниях,-- за точное произведение Н. А., но смысл их был таков. В моей личной жизни в то время происходили такие важные события, что я забыла записать его экспромт, а потом было уже поздно" (с. 18--19).
Несомненно черты благородные Русских женщин в душе твоей есть.-- В июле 1872 г. Некрасов завершил работу над поэмой "Русские женщины", которую читал семье и гостям Некрасовых в Карабихе (там же, с. 17).