end tmpl_menu_down_add -->

Е. О. Лихачевой


Уезжая в страну равноправную,
Где живут без чиновной амбиции
И почти без надзора полиции,-
Там найдете природу вы славную.

Там подругу вы по сердцу встретите
И, как время пройдет, не заметите.

А поживши там время недолгое,
Вы вернетесь в отчизну прекрасную,
Где имеют правительство строгое
И природу несчастную.

Там Швейцарию, верно, вспомяните
И, как солнышко ярко засветится,
Собираться опять туда станете.
Дай бог всем нам там весело встретиться.

Пусть не кажется в этих стихах
Слабоумие вам удивительно,
Так как при здешних водах
Напряженье ума непользительно.

(Середина июня 1873)

Примечания

Печатается по Ст 1920, с. 532--533, где опубликовано К. И. Чуковским по автографу, ныне утраченному, с исправлением (в настоящем издании) ст. 17 ("Так как на здешних водах" вместо "Так как при здешних водах") по письму Некрасова (см. ниже).

Впервые опубликовано В. Е. Евгеньевым-Максимовым в статье "Цензурные мытарства Н. А. Некрасова": РБ, 1913, авг., No 8, с. 209--210, с пропуском ст. 5--6.

В собрание сочинений впервые включено: Ст 1920.

25 июня (7 июля) 1873 г. Некрасов писал А. Н. Кракову из немецкого курортного города Киссингена: "На днях, провожая одну даму, окончившую курс водопития, я сказал ей за обедом глупейший экспромт и в извинение сего заключил так..." (далее следовала последняя строфа). Экспромт обращен к Елене Осиповне (или Иосифовне) Лихачевой, урожденной баронессе Косинской (1836--1904), жене Е. И. Лихачева, близкого знакомого поэта, постоянной сотруднице "Отечественных записок", автору многих статен по женскому вопросу, а впоследствии трехтомного труда "Материалы для истории женского образования в России" (СПб., 1890). Позднее Некрасов ей же посвятил поэму "Мать".

Уезжая в страну равноправную...-- Речь идет о Швейцарии, где Некрасов побывал в мае 1869 г.

Там подругу вы по сердцу встретите...-- Вероятно, имеется в виду возможная встреча в Швейцарии Лихачевой и Н. П. Сусловой, первой женщины - доктора медицины в России, участницы революционного движения, сотрудничавшей в 1860-е гг. в "Современнике".

 
© timpa.ru 2009- открытая библиотека