Из "Записной книжки" Сын с отцом косили поле, Дед траву сушил. "Десять лет, как вы на воле, Что же, братцы, хорошо ли?"- Я у них спросил. "Заживили поясницы",- Отвечал отец. "Кабы больше нам землицы,- Молвил молодец,- За царя бы я прилежно Господа молил". -"Неуежно, да улежно",- Дедушка решил... (5 августа 1874) |
Примечания
Печатается по тексту первой публикации, с восстановлением ст. 10--11 по беловому автографу.
Впервые опубликовано: НВ, 1876, 6 июня, No 96, без подписи и указания автора, в составе цикла "Из записной книжки" (вместе со стихотворениями "Человек сороковых годов" и "К портрету **" ("Твои права на славу очень хрупки...")), с изменением по цензурным соображениям ст. 10--11.
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1879, т. IV, в исправленном виде - Ст 1920. В прижизненные издания "Стихотворений" Некрасова не входило.
Беловой автограф (между беловыми автографами "Уныния" и "Смолкли честные, доблестно павшие...") с датой: "5 авг." - ИРЛИ, ф. 203, No 37; копия А. А. Буткевич - ИРЛИ, ф. 134, оп. 11,
Внесено Некрасовым в составленный им список стихотворений, написанных в 1874 г. (ИРЛИ, ф. 203, No 42). Датируется в соответствии с этим списком и по беловому автографу 5 августа 1874 г.
1 мая 1876 г. Некрасов писал А. С. Суворину: "В моих стихах "На покосе" два стиха измените так:
Я работал бы прилежно
И поменьше пил".
Это указание, как и ряд других, сделанных поэтом в письме, явно связано с его размышлениями о том, что "не опасно напечатать": предложенный им вариант заменил строки оригинала, в которых отражена неоправдавшаяся вера крестьян в царя, "освободившего" их с незначительными земельными наделами. Теме безземелья народа в пореформенную пору ранее была посвящена социально более острая "Притча о Ермолае трудящемся" (1864). В оценке раскрепощения личности крестьянина "На покосе" перекликается со стихотворением "У Трофима" (из цикла "Ночлеги").