Холодно, голодно в нашем селении. Утро печальное - сырость, туман, Колокол глухо гудит в отдалении, В церковь зовет прихожан. Что-то суровое, строгое, властное Слышится в звоне глухом, В церкви провел я то утро ненастное - И не забуду о нем. Всё население, старо и молодо, С плачем поклоны кладет, О прекращении лютого голода Молится жарко народ. Редко я в нем настроение строже И сокрушенней видал! "Милуй народ и друзей его, боже!- Сам я невольно шептал.- Внемли моление наше сердечное О послуживших ему, Об осужденных в изгнание вечное, О заточенных в тюрьму, О претерпевших борьбу многолетнюю И устоявших в борьбе, Слышавших рабскую песню последнюю, Молимся, боже, тебе". Декабрь 1876 |
Примечания
Печатается по ПП, с. 10--11, с восстановлением ст. 19--20 по автографу в книге, подаренной Некрасовым И. Н. Крамскому,-- ГТГ, No 16/426 (эти же стихи были вписаны Некрасовым в экземпляр "Последних песен", принадлежавший П.. А. Ефремову (см.: День, 31 дек.), и в экземпляр, подаренный им Ф. М. Достоевскому (РЛ. 1969, No 1, с. 187)).
Впервые опубликовано: ОЗ, 1877, No 1, с. 278--279, с подписью: "Н. Н." и заменой ст. 19--20 двумя строками точек по цензурным соображениям (перепечатано: ПП).
В собрание сочинений впервые включено: Ст 1879, т. III. В прижизненные издания "Стихотворений" Некрасова не входило.
Автограф не найден. Вариант ст. 21--23 ("О претерпевших страду многолетнюю, Слышавших рабскую песню последнюю") записан среди названий задуманных стихотворений ("Кормилица-великанша", "Неожиданный гость", "Гумбольт (букинист)", "Вестминстерское аббатство") и затем зачеркнут (ИРЛИ, ф. 203, No 42, л. 5).
Положено на музыку Ц. А. Кюи, 1902, В. А. Березовским 1917, и др.